
Top Chef revient sur M6 ce 31 janvier. Et le concours culinaire n'a pas que des fans, notamment parmi les chefs français. Bruno Verjus, chef de La Table dans le 12e arrondissement de Paris, estime que le programme est "pornographique". Pour lui, le concours jouerait bien trop sur les émotions de ses candidats et de ses chefs stars et entretiendrait même une illusion: celle de pouvoir ouvrir un restaurant jeune. "On fait appel aux instincts les plus basiques : le spectacle, la compétition, le sang, les larmes. Top Chef donne une fausse image de la cuisine et des cuisiniers. Non, on ne peut pas créer de grands plats et ouvrir son resto à 22 ans.", a-t-il confié à nos confrères du journal Libération.
"C'est le reflet d'une époque"
Pour lui cette émission reflète parfaitement notre époque mais pas du tout le métier de cuisinier: "C'est le reflet d'une époque avide de paillettes, de tensions, de drames. La télé exige un spectacle permanent. Le calme ennuie. (...) Il faut non seulement concevoir des recettes, mais porter une équipe, entretenir des liens avec ses producteurs... Toutes ces coulisses du métier, vous ne les verrez pas dans Top Chef". Enfin, et comme un point final tranchant, le chef Verjus dézingue ses pairs qui acceptent de faire une apparition dans l'émission. "C'est un achat de légitimité. D'une part, les chefs sont pris par ce syndrome qui consiste à ne pas pouvoir refuser une invitation de la télé. D'autre part, la télé utilise des chefs reconnus en tant qu'alibis."
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